Обзор Apple MacBook Pro 13 M1 – почему можно пропустить?

149
0
Обзор Apple MacBook Pro 13 M1

На зарубежных ресурсах уже появилась первая партия обзоров Apple MacBook Pro 13 M1 от тех, кому посчастливилось получить ноутбуки Apple первыми. Все они единогласны – это практически идеальное устройство. Единственная незначительная жалоба – небольшие сбои при работе с приложениями для iOS. В целом они практически говорят, что MacBook Pro 13 «дар Бога людям, который нужен каждому».

Нужно сразу отметить, что я не считаю MacBook Pro 13 плохим ноутбуком, у него действительно есть положительные моменты, в том числе мощный процессор M1 (в нем тоже есть недостатки). Наверное, это устройство для тех, кто всегда пользуется только экосистемой Apple. Ноутбук оценят и люди, которые не используют периферию, и имеют много денег. Чтобы уравновесить первые обзоры с исключительно положительными описаниями, создан этот, в котором в значительной мере высказаны отрицательные моменты.

Проблемы с запуском программного обеспечения

MacBook M1 отличается архитектурой, именно поэтому будут проблемы с использованием программ, которые были разработаны для Mac на базе Intel. По сути это весь софт, выпущенный за последние 10 лет. Ноутбук нуждается в двоичном переводе с инструкции для Intel в Arm, для этого используется приложение Rosetta 2. Первая часть – просто кошмарный сон. Впечатление от второй версии должно быть лучше, но пока наблюдаю все те же проблемы. До сих пор часто появляются сбои у Edge, Outlook, WinZip и Logitech Camera Control. Вообще не получилось установить Adobe Reader, программу для бекапа Samsung SSD и драйвер джойстика Xbox 360 для Mac.

Обзор Apple MacBook Pro 13 M1

Сегодня известно о несовместимости с Rosetta 2 следующих программ:

  • OBS Studio;
  • Google Drive;
  • Matlab;
  • Autodesk Revit;
  • Parallels;
  • Adobe Photoshop 2020;
  • Adobe Indesign;
  • Adobe After Effects;
  • Adobe Illustrator;
  • Adobe Premier Pro;
  • Adobe Lightroom;
  • Android Studio;
  • Microsoft Teams;
  • Docker;
  • Brave Browser.

Обзор Apple MacBook Pro 13 M1

Есть и другие дефекты, которые я наблюдал: перепрыгивание между внешней и встроенной камерой в Skype, проблемы с драйверами принтера HP v5.1.

Реальная производительность не такая уж впечатляющая

Все тесты в других обзорах проводились исключительно с программами Apple, поддерживающими Arm. На практике Rosetta 2 приводит к падению производительности практически на 50%. Это заметно при обычном использовании. Браузер Edge оказался очень медленным, Outlook работает немного лучше, но задержки все равно есть. OneNote сильно тормозил, но стабильно работает Word и PowerPoint. Также проблемы появлялись в Chrome, Skype, Webex, Zoom и Teams. Slack тормозил.

Обзор Apple MacBook Pro 13 M1

Не лучшая автономность

Процессор M1 – самый производительный среди всех, ранее использованных чипов Apple. Компания потрудилась и над автономностью. Скорее всего пользователи фирменных приложений смогу получить неплохое время работы от аккумулятора.

Обзор Apple MacBook Pro 13 M1

В реальности тоже не все слишком радужно. При работе с мультиплатформенными приложениями за 4,5 часов ноутбук разрядился до 10%. При чем пользовался обычными программами Outlook, OneNote, Chrome WhatsApp, Word, Skype и т. п. Это вдвое меньше, чем заявленное время автономной работы от Apple и первых обозревателей.

Проблемы для геймеров

Практически все тестировщики использовали данные с Tomb Raider для Mac. Это совсем не случайно, ведь речь идет чуть ли не о единственной игре ААА-класса с нормальной эмуляцией. Также она доступна на App Store. Steam фактически не поддерживается, а без этой платформы поиграть в нормальные игры не получится.

Сложности в подключении нескольких периферийных USB-устройств

MacBook Pro 13 M1 предлагает всего 2 USB-разъема. Если нужно подключить дисплей, зарядить телефон, внешний накопитель, клавиатуру или мышь, придется выбирать. Это неприемлемо, учитывая, что это Pro-версия для профессионалов, а не Air.

Обзор Apple MacBook Pro 13 M1

Нет сенсорного дисплея

Все обозреватели говорят, что ноутбук ужасно работает с приложениями iOS. Проще говоря, это просто бессмысленно. На MacBook до сих пор нет нормального сенсорного экрана, хотя на Windows данное решение уже давно доступно

Нет LTE и 5G

Большинство устройств Apple iPhone, iPad и Watch поддерживают мобильную связь, но не MacBook Pro. Если вам нужно всегда быть на связи, это не тот ноутбук, который вам нужен.

Нельзя подключить больше 1 внешнего дисплея

Профессионалы нуждаются в 2+ мониторах для работы, но с этим ноутбуком организовать подобную сеть не получится. Я заказал док-станцию ThunderBolt 3, возможно, она изменит ситуацию.

В качестве итога

Apple действительно молодцы, они на славу потрудились с процессором M1, но я разочарован тем, что компания дала обещания, которые не смогла выполнить. Еще разочаровывает то, что первые обозреватели не обнаружили перечисленных проблем, большинство из них всплыли за первые 2 часа.

По сути новый MacBook Pro 13 M1 – удачное решение только для пользователей исключительно ПО Apple. Тем, кто нуждается в большем, лучше переплатить и выбрать версию с Intel или взять более конкурентоспособный вариант на базе Windows. Сейчас ноутбуки на Windows могут предложить более интересный дизайн, поддерживают экраны с высоким разрешением, сенсорные панели, 5G, совместимы с большинством ПО и периферии, так еще и стоят дешевле.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.