Что лучше купить: игровой ПК или Xbox Series X?

6
0
Игровой ПК vs Xbox Series X

Что покупать, если читателю нужно совершенно новое игровое устройство, он активно интересуется исключительно играми и требователен к соотношению производительности, вычислительной мощности к цене. Одним из первых вариантов, приходящих на ум у человека, следящего за новостями, является Xbox Series X ценой $500 (выходит 10 ноября). Практически невозможно собрать ПК, эквивалентный Series X, при такой же цене – около 40 000 рублей. Это не просто голословное заявление, мы реально пробовали так сделать. Однако, есть гораздо больше аргументов, которые стоит учитывать при выборе между игровым ПК и Xbox Series X.

Xbox Series X vs игровой ПК: убийственная мощность Microsoft

Начнем со слона в комнате. Уже не первый раз консоли предлагают высокую мощность за небольшие деньги, особенно в сравнении с той суммой, которую придется выложить за аналогичный игровой ПК. Xbox Series X скорее всего обойдет ваш мощный компьютер при стоимости в скромных 40 000 рублей.

В консоли от Microsoft мощный 8-ядерный процессор Zen 2 с современной архитектурой ГПУ Radeon «RDNA 2». Уже эти комплектующие стоят больше. ЦП приставки сопоставим с Ryzen 7 3700X актуального поколения, но обладает меньшей тактовой частотой. Его рыночная стоимость – 24 000 рублей. Видеокарта Radeon RX 6800 выходит 18 ноября и будет стоить около 45 000 рублей, а в Xbox установлена упрощенная ее версия, что-то вроде Radeon RX 6700. По производительности видеокарта сопоставима с RTX 2080 и 2080 Ti.

Игровой ПК vs Xbox Series X

Это мы еще не говорили о невероятно быстром SSD диске с PCIe 4.0, способности воспроизводить Blu-ray диски. Добавив сюда материнскую плату, корпус, охлаждение и блок питания, игровой ПК точно проиграет Xbox. Если просчитать все комплектующие, сопоставимый по железу компьютер обойдется около $1800.

Где прячутся преимущества ПК?

На самом деле игровые ПК не так уж сильно отстают, как может показаться изначально. Microsoft постоянно работает над тем, чтобы игры запускались практически на всех современных устройствах. Поиграть в тот же Gears Tactics можно будет как на старом Xbox One, так и на Xbox X, Xbox S или ПК. Все данные Xbox Live синхронизированы и переносятся между устройствами в большинстве игр.

На ПК вполне можно установить NVMe SSD, использовать возможности DirectX 12 Ultimate, в том числе трассировку лучей и шейдинг с переменной скоростью.

Какие еще плюсы у ПК:

  • Вы не заперты в рамках своей экосистемы. Купив консоль Xbox, вы не сможете поиграть в компьютерные игры, а также с легкостью переключаться между сервисами Xbox Game Pass, Steam, Epic Games Store, Origin, GOG, Ubisoft Connect, Battle.net.
  • Можно наслаждаться эксклюзивными играми для ПК. Сюда относятся легендарные Valorant, League of Legends и другие.
  • Возможность купить игры с отличными скидками. Конкуренция подталкивает сервисы делать хорошие дисконты на продукты, и это регулярно.
  • Игры на ПК всегда дешевле, чем на консоли.
  • Можно играть в игры 10 летней давности и более. Xbox хоть и обладает обратной совместимостью, но в Windows с этим никогда не было огромных проблем.
  • Нет необходимости оплачивать ежемесячную подписку.

Вам не потребуется абсолютно новый игровой ПК

Ценность огромной мощности Xbox Series X слегка теряется, если посмотреть на все через широкий объектив. ПК позволяет делать гораздо больше: оплачивать услуги, заниматься серфингом, работать, общаться, редактировать фото и видео, а также многое другое. При покупке компьютера вы сразу получаете оборудование и для развлечения, и для работы.

Игровой ПК vs Xbox Series X

Если уже имеется довольно мощный ПК, не нужно его продавать и покупать новый. Возможность расширения и модернизации – всегда были важными преимуществами компьютеров. Часто удается обойтись добавлением более мощной видеокарты, SSD, процессора или просто установкой 8-16 Гб ОЗУ. Да, RTX 2080 стоит около 60 000 рублей, но уже сейчас выходит новое поколение, где GeForce RTX 3070 уже равна флагману RTX 2080 Ti, но стоит 40 000 рублей. Довольно скоро (через 1-3 месяца) RTX 2080 или аналог от AMD будет стоить около 30 000 рублей.

Кто победитель?

С одной стороны, если рассматривать приобретение отдельной игровой системы, Xbox Series X – намного выгоднее. С другой, если есть более-менее современный ПК его можно обновить за адекватные деньги, а не собирать заново. Компьютеры более гибкие, в следующие года будет только больше возможностей для обновления системы более мощными ЦП, видеокартами по адекватной стоимости.

Победитель зависит от того, что конкретно нужно. Игровой ПК лучше, если уже есть большая часть подходящего железа или он нужен еще и для работы. В качестве отдельного устройства исключительно для игр куда выгоднее взять Xbox Series X.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.